ASER > Пресс-центр > Инвестиционные возможности в секторе информационных технологий в Казахстане

Инвестиционные возможности в секторе информационных технологий в Казахстане

Дата публикации: 11.07.2024

В последние годы Казахстан активно развивает сектор информационных технологий (ИТ), стремясь стать региональным лидером в этой области. Благодаря поддержке государства, благоприятным условиям для ведения бизнеса и наличию высококвалифицированных специалистов, ИТ-сектор Казахстана является одним из наиболее перспективных направлений для инвестиций.

Кирилл Кузин, директор консалтингового агентства, рассмотрит основные инвестиционные возможности в IT-секторе в Республике Казахстан.

Чем Казахстан привлекателен для инвесторов?

Страна становится все более привлекательной для IT-инвесторов по нескольким причинам.

Развитие цифровой экономики

Программы «Цифровой Казахстан» и другие инициативы правительства направлены на модернизацию различных отраслей экономики с помощью цифровых технологий. Государство активно привлекает финансирование на развитие проектов, связанных с заменой старого оборудования, расширения мощностей, внедрением искусственного интеллекта, блокчейна, больших данных и Интернета вещей (IoT) в государственном управлении, здравоохранении, образовании и других секторах.

Создание технопарков, акселераторов и инкубаторов

Правительство Казахстана поддерживает развитие ИТ-индустрии, предоставляя получение гранта, налоговые льготы и другие формы финансовой помощи стартапам и IT-компаниям. В стране функционирует несколько технопарков и инкубаторов. Одним из крупнейших является Astana Hub, который предоставляет резидентам доступ к современным офисам, менторским программам и инвесторам.

Рост рынка электронной коммерции

Электронная коммерция в Казахстане демонстрирует впечатляющие темпы роста — за 2023 год рынок e-commerce увеличился на 24,3%. С увеличением числа интернет-пользователей и развитием онлайн-торговли, инвесторы могут рассмотреть возможности вложений в платформы электронной коммерции, логистические компании, финтех-стартапы, работающие в области онлайн-платежей, кредитования и управления личными финансами, и другие сопутствующие услуги.

Постоянное совершенствование законодательства в сфере ИТ

Правительство страны делает все возможное, чтобы облегчить предпринимателям управление бизнесом. Так, в ноябре 2023 года Министерство цифрового развития разработало Цифровой кодекс, который призван решить проблемы регулирования ИТ-отрасли в стране. Главными целями создания цифрового кодекса стали устранение противоречий в законодательстве, устранение избыточной зарегулированности различных административных процедур, разработка механизмов защиты цифровых прав гражданина и другие.

Инвестиционные возможности

В республике существует несколько основных направлениях для вложений инвестиций в информационные технологии.

Фонды венчурного капитала

Инвестирование через венчурные фонды в IT-сектор Казахстана является перспективной возможностью для инвесторов, планирующих вложить финансы в развитие инновационных технологий. Фонды обеспечивают доступ к перспективным стартапам, профессиональное управление и возможность диверсификации портфеля.

Ключевые венчурные фонды в Казахстане:

• MOST Ventures. Фонд специализируется на поддержке стартапов на ранних стадиях развития. Он активно инвестирует в IT-стартапы, разрабатывающие программное обеспечение, мобильные приложения, платформы для электронных услуг, а также поддерживает проекты, внедряющие инновационные финансовые и медицинские технологии.
  • Big Sky Capital. Фонд сосредоточен на поддержке предпринимателей и компаний, которые разрабатывают программное обеспечение, мобильные приложения, облачные решения и другие IT-продукты. Среди других интересов – финтех, медицинские технологии, энергоэффективные технологии.
  • Activat VC. Как и другие фонды, специализируется на поддержке стартапов, занимающихся разработкой программного обеспечения, мобильных приложений, облачных решений и других цифровых технологий.

В стране действуют и другие венчурные фонды: Sturgeon Capital, Falconry Capital, SHANYRAQ.VC, Tumar Venture Fund.

Astana Hub

Astana Hub — это международный технопарк ИТ-стартапов в Казахстане, созданный для развития инноваций и предпринимательства в сфере информационных технологий

Технопарк предоставляет инвесторам ряд уникальных возможностей и ресурсов, направленных на облегчение процесса инвестирования в ИТ-стартапы:

• тщательный отбор стартапов для инкубационных и акселерационных программ, благодаря чему инвесторы получают доступ к перспективным проектам;
  • регулярные питч-сессии, где молодые компании представляют свои проекты потенциальным инвесторам;
  • финансовая и юридическая поддержка, включая юридическое и финансовое сопровождение.

Также в мае 2024 года Astana Hub запустил собственный венчурный фонд Astana Hub Ventures.

АО «Национальная компания KAZAKH INVEST

Организация играет одну из ключевых ролей в привлечении и поддержке иностранных инвестиций в Казахстан, включая сектор информационных технологий. Организация предлагает широкий спектр услуг и инструментов, чтобы облегчить процесс инвестирования и создать благоприятные условия для инвесторов:

1. Информационная поддержка. Предоставление актуальной информации о состоянии и перспективах рынка ИТ-технологий в стране, подготовка аналитических отчетов и исследований по различным аспектам ИТ-сектора, включая рыночные тренды, конкурентный анализ и прогнозы.
  2. Консультационные услуги. Консультации по вопросам законодательства и нормативных актов, касающихся инвестиций в информационные технологии.
  3. Организация бизнес-миссий и мероприятий. Организация визитов для ознакомления с местным рынком и установления деловых контактов. Проведение форумов и нетворкингов, где инвесторы могут встретиться с представителями ИТ-компаний, местных властей и других заинтересованных сторон.

KAZAKH INVEST также оказывает содействие в создании и регистрации компании, включая получение необходимых разрешений и лицензий. Специалисты компании оказывают помощь на всех этапах реализации инвестиционных проектов, от планирования до запуска и эксплуатации.

Qazaqstan Investment Corporation

Цель фонда — создание благоприятных условий для привлечения финансирования и поддержки инновационных проектов. Основные направления деятельности QIC — прямые и венчурные инвестиции. Специалисты фонда обеспечивают всестороннюю помощь и поддержку на всех этапах инвестиционного процесса:

• помощь в поиске и оценке перспективных стартапов и проектов для инвестирования;
  • юридические и налоговые консультации;
  • посредничество в установлении деловых контактов с местными ИТ-компаниями.

Для повышения компетенции потенциальных инвесторов в области венчурного инвестирования QIC запустил специальную образовательную платформу BGlobal Ventures. У слушателей есть отличная возможность углубить знания и перенять ценный опыт ведущих венчурных инвесторов Кремниевой долины.

Обратно в Пресс-центр